Описание товара
Курага
Курага́ (уйг. kurägä «сушёные абрикосы», либо от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки[1].
Из абрикоса получают и другие сухофрукты:
урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов
автор: Калданов Ильяс[2][3];
кайса́[4] — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5];
ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[6];
жердёла — мелкий сладкий абрикос;
шептала — слегка подвяленные плоды без косточек[7].
Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.
Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3–4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.
Вода |
30,89 г |
Калорийность |
241 ккал |
Энергия |
1009 кДж |
Белок |
3,39 г |
Жиры |
0,51 г |
Углеводы |
62,64 г |
|
7,3 г |
|
53,44 г |
-
- сахароза
|
7,89 г |
-
- глюкоза
|
33,08 г |
-
- фруктоза
|
12,47 г |